Le chocolat rend-il accro ? Contribue-t-il à l’acné ? Est-il forcément mauvais pour la ligne ? La qualité d’un chocolat dépend-elle de sa teneur en cacao ? Gourmandise adorée des Français, le chocolat fait l’objet de nombreuses idées reçues. Dans cet article, découvrez 5 clichés à oublier au sujet du chocolat.

La qualité du chocolat dépend de sa teneur en cacao

Vous avez probablement déjà entendu la fameuse antienne « un vrai chocolat doit avoir au moins 70 % de cacao ». Mais là encore, cette idée ne repose sur aucun élément concret. Surtout, elle porte à croire qu’un chocolat est nécessairement haut-de-gamme lorsqu’il a une très forte teneur en cacao.

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Source : Pixabay

En réalité, la qualité d’un chocolat dépend de nombreux facteurs qui n’ont pas grand-chose à voir avec le dosage :

  • De bonnes fèves de cacao, obtenues grâce à une culture responsable
  • Une parfaite maîtrise des différentes étapes de transformation (torréfaction, concassage, etc.)
  • La préparation du produit pour la dégustation (comme le tempérage du chocolat ou l’ajout d’inclusions)

Ainsi, il existe évidemment des chocolats d’exception avec moins de 70 % de cacao. Le choix d’un chocolat plus ou moins sucré est surtout une affaire de goût et de préférences diététiques. La plupart des chocolatiers proposent des gammes variées, afin que tous les amateurs puissent trouver leur bonheur.

En pâtisserie, choisir un bon chocolat ne suffit pas : il faut également savoir le préparer. La marque Valrhona, créatrice de la Cité du Chocolat à Tain-l’Hermitage, vous explique notamment comment confectionner une ganache au chocolat Valrhona.

Le chocolat rend accro

Le chocolat ne rend pas accro à proprement parler. Il ne contient aucun élément qui puisse favoriser une dépendance physique. Néanmoins, comme tous les aliments gras et/ou sucrés, le chocolat est susceptible de générer une addiction psychologique. En effet, le corps est naturellement attiré par ce type d’aliments.

Par exemple, certaines personnes ont l’habitude de manger quotidiennement un carré de chocolat. Aussi, elles risquent d’être de mauvaise humeur le jour où elles ne peuvent pas le faire. Plus généralement, lorsque l’on goûte un carré de chocolat dans une tablette, il est difficile de s’arrêter et de ne pas en prendre un deuxième.

Néanmoins, il est parfaitement faux de prétendre que le chocolat agit comme une drogue. En effet, par définition, une drogue génère une addiction physique. Jusqu’à preuve du contraire, ce n’est pas le cas du chocolat. Le sentiment de manque que certains peuvent éprouver est plutôt lié à l’envie de se faire plaisir, et au confort que procure cet aliment.

Le chocolat donne des boutons d’acné

Contrairement à une idée reçue tenace, aucune étude scientifique n’a pu prouver que le chocolat jouait un rôle sur les boutons d’acné. De ce fait, et jusqu’à preuve du contraire, le chocolat n’a aucun rôle dans le déclenchement ou l’aggravation de cette maladie.

Cependant, il est vrai qu’une alimentation déséquilibrée (c’est-à-dire trop riche, trop grasse ou trop sucrée) contribue aux problèmes de peau. Cela ne signifie pas pour autant que le chocolat est responsable.

En ayant une alimentation saine et en consommant du chocolat de temps en temps, il n’y a donc aucune raison que cet aliment influe sur l’acné ou sur une quelconque maladie de la peau.

Le chocolat est toujours mauvais pour la santé

Ce n’est pas un secret : le chocolat est un aliment riche, gras et sucré. De ce fait, il doit être consommé avec modération. À l’excès, le chocolat peut faire grossir et causer certains problèmes de santé. Néanmoins, cela ne veut pas dire que le chocolat est forcément mauvais pour notre corps.

De nombreuses études ont prouvé qu’une consommation modérée de chocolat – idéalement noir – apportait certaines vertus :

  • Le chocolat est bon pour le moral, grâce à la présence d’endorphines
  • Le chocolat aide à la relaxation et à la concentration, grâce à la présence de flavanols
  • Le chocolat peut être un allié sommeil, grâce à la présence de magnésium. Evitez toutefois d’en consommer le soir, car il contient aussi de la caféine

Vous l’aurez compris : sans prétendre que le chocolat soit un aliment santé, il comporte des bienfaits à considérer. Il serait donc faux d’affirmer que le chocolat est mauvais pour notre corps.

Le chocolat noir fait moins grossir que les autres

Le chocolat noir, le chocolat au lait et le chocolat blanc sont quasiment aussi caloriques l’un que l’autre. C’est pourquoi leur consommation doit rester occasionnelle et modérée. En effet, si le chocolat noir est moins sucré que le chocolat au lait, il est néanmoins plus gras. De ce fait, la quantité de calories est proche.

En revanche, puisqu’il est moins sucré, le chocolat noir présente un indice glycémique plus faible que le chocolat blanc ou au lait. C’est pourquoi il est souvent conseillé pour les personnes souffrant de diabète et souhaitant continuer à consommer du chocolat. Gardez à l’esprit qu’aucun aliment ne fait spécialement grossir : c’est la manière dont on le consomme qui peut entraîner une prise de poids.